nessa al-karin
Не далее, чем позавчера впервые посмотрела этот фильм, и..влюбилась в него настолько, что решила написать отзыв.)

Итак, "Эдвард Руки-Ножницы" (англ. Edward Scissorhands, 1990) — фантастический фильм Тима Бёртона.




* Производство: США, «20th Century Fox»
* Год выхода на экраны: 1990
* Продолжительность: 105 мин.
* Цветной
* Бюджет фильма: $20 000 000, кассовые сборы в США $56 362 352, в остальных странах $27 000 000
* Режиссер: Тим Бартон (Tim Burton)
* Автор сценария: Кэролин Томпсон (Caroline Tompson)
* Продюсеры: Тим Бартон (Tim Burton), Денис Ди Нови (Denise Di Novi)
* В ролях: Джонни Депп (Johnny Depp), Вайнона Райдер (Winona Ryder), Дайанна Вист (Dianne Wiest), Энтони Майкл Холл (Anthony Michael Hall), Кэти Бейкер (Kathy Baker), Роберт Оливьери (Robert Oliveri), Кончита Феррел (Conchata Ferrell), Кэролин Аарон (Caroline Aaron), Дик Энтони Уильямс (Dick Anthony Williams), О-Лан Джонс (O-Lan Jones), Винсент Прайс (Vincent Price), Алан Аркин (Alan Arkin), Сьюзан Бломмерт (Susan Blommaert), Линда Перри (Linda Perri), Джон Дэвидсон (John Davidson), Бифф Ягер (Biff Yeager), Марти Гринберг (Marti Greenberg), Брайан Ларкин (Bryan Larkin)


Конечно, первое, что стоит отметить, это сюжет. Когда-то давным-давно, в недрах огромного замка один гениальный учёный создал человека. Он дал ему всё - сердце, тело, разум... Не успел сделать лишь одного - закончить своё творение. Он был довольно стар и умер, оставив Эдварда незавершённым, с острыми лезвиями ножниц вместо рук. Спустя какое-то время Эдварда находит неудавшаяся бизнесвумен Пэг и забирает в свою семью. Это и есть завязка фильма, и остальные события уже разворачиваются вокруг главного героя и его новой семьи.
Вообще, сюжеты Бартона в большинстве случаев отличаются для меня простотой, понятностью и в то же время глубиной и трогательностью, вкупе с неповторимыми индивидуальными стилем, подачей, художественными образами. Волшебная сказка -красивая, трогательная, немного мрачная, чуть-чуть нелепая и романтичная, добрая, и в то же время жестокая. Не знаю, как вам, а мне сама эта атмосфера с налётом готичности вполне по душе.

Здесь, разумеется, нельзя не упомянуть прямой заслуги в этом не только режиссёра и сценариста, но и талантливого актёра - Джонни Деппа, к настоящему моменту ставшего своего рода классической фигурой в творчестве Бартона. Потрясающая игра(надо заметить - почти без слов!), и, на мой взгляд - одна из лучших его ролей. Сейчас я не могу представить, чтобы кто-то из знакомых мне современных актёров сыграл Эдварда достойнее, чем это сделал Депп. Сам персонаж - до невозможного милый, добрый, но одинокий, чужой и оттого довольно нелепый в условиях того мира и общества, в котором оказался неожиданно для себя самого. Отчуждённость, одиночество, но вместе с тем и желание персонажа быть собой, любить и просто жить полноценной жизнью ощущаются на протяжении всего фильма, не отпуская ни на секунду.
Порадовали также образы учёного - создателя Эдварда, и Пэг - той самой мягкосердечной женщины, принявшей Эдварда, словно родного сына.
Единственный минус игры можно отметить, пожалуй, у актёров второго плана - богобоязненная Эсмеральда в некоторых отдельных моментах играла отвратно и ненатурально. Но всё же общей картины это не портит.

Во многом атмосферу создают подобранная гамма цветов, и, конечно, художественные образы. Не только потому, что все они - безумны и сразу выдают неповторимый бартоновский стиль, но и потому, что передают основной смысл картины. Порой чрезмерно яркие цвета в одежде, интерьере, внешнем виде домов усиливают эффект от расположенного неподалёку зловещего с виду замка, и от более чем мрачного внешнего вида персонажа, лишний раз подчёркивая его исключительность.
Спецэффектов немного, но с учётом года выпуска их качество не может не радовать. Одним словом, с визуализацией и полётом фантазии там всё в полном порядке.

И, безусловно, достойным обрамлением фильма являются музыкальные зарисовки композитора Дэнни Эльфмана, к которым у вашего скромного рецензента-почитателя музыки не возникло никаких претензий - атмосферу Эльфман, на мой взгляд, прочувствовал более чем хорошо, и смог отлично выразить эти чувствования, гармонично дополнив картину.

Между делом замечу, что смотреть лучше всего на английском - лично я смотрела с субтитрами, но кто может смотреть в оригинале - лучше не придумаешь. Российские переводы и озвучка, как и в большинстве случаев, не на высоте.

Так что если кто-то ещё не смотрел - то милости просим. )




@темы: рецензии (фильмы)